Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

167 - Hypnose, la belle poésie

Maintenant je sais !
C’est de l’hypnose
C’est ce qu’on appelle
« La belle poésie »
Des idées flues
Une petite prose…
Automne exquis
Vibrant de gris
Dans la chanson et la tristesse
D’une insolente
Monotonie

Maintenant je sais…
C’est de l’hypnose que font
Tombant
Ces gouttes de pluie…
Et ces grêlons dans la fanfare
Des nos anciennes
Rêveries…

Et je m’endors…
Je fuis le reste de ce qui reste
Encore…
Éveille
Et là, le rêve, me pique
Moustique
- Allez réveille toi, le comique !
Trouve là, la belle fin qui explique
La chute, la fin, le sens, la forme
Et hypnotique, la plus énorme
… métaphore sublime, synthétique :

- C’est le coeur seul qui se transforme
Quand il rêve, hypnotique
Rêvant, de ce qu’il a envie…


La poésie (espace sans forme)
Que laissent les mots
Indéfinies…

Automne
Gouttes de pluie
Tristesse
Grêlons fanfare
Rêves de gris