Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

161 - Gagner sa vie en poésie

Certains se plaignent qu’avec « la poésie »
On n’a jamais pu, gagner bien sa p’tite vie
Que ça n’intéresse pas le brave citoyen
Qu’il préfère (encore…) acheter ces romans

Où il y a de l’aventure, de l’action
Du sexe, de l’amour, des traits d’union
Qui donnent du plaisir à l’œil absorbant
Qui font le « lire » intéressant…

Poètes alors, la vie s’annonce (un peu) dure
Avec cette envie diminuée de lecture ?
Le commerce du papier imprimé s’efface
Devant le déluge d’écran – grand’ surface

Pourtant, il y a dans la Vraie Poésie
Un secret qu’elle garde pour les connaisseurs
Même si on ne gagne pas « sa p’tite vie »
C’est la voie, pour sortir, vers cet unique, ailleurs …

Magique Liberté, dont l’Esprit s’en vrille
Tourbillon de lumière, un instant si fragile
Où les mots s’enivrent dans leurs sens subtil
Quand l’âme s’éveille de sa coquille

On peut bien l’écrire sur du papier
Phoenix, qui renaît de son cendrier
Vendre ses flammes, hélas, on ne peut pas
Elle doit renaître, dans chacun, en soi…

Alors, désolé, cher poètes, les amis…
C’est le temps de vivre dans la Vraie Poésie
Cet Oiseau Sacré qui naît du Rayon -
Un instant, réfléchi, par sa Larme, au plafond…