Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

015 - Ballade d’un point d’(!) à la Lune

Ah, cette banale Lune
Alfred de Musset l’a bien dit
Dans sa « Ballade à la lune »
Comme « un point sur le i »

Ah, cette unique Lune
Vers laquelle Jules Verne envoya
Son obus de fortune
Premier ! Pour y mettre le pas…

Sur ses collines, sous la Lune
Où Joe Dassin acquiesça
Sans aucune rancune
Que « la vie c’est comme ça… »

Ah, cette Lune célèbre
Tant décrié, enviée
Où tous ces grands poètes
Accrochent leur Lyre, à jamais…

Ah, cette Lune – métaphore
Ampoule, jaune d’œuf, ballon
Croissant, Œil du ciel borgne, boule
Montre sans aiguille ! Melon…

Qu’on t’a traité de… traîtresse !
D’allumer les bougies chez les fous
D' infidèle maîtresse…
Pourtant, tu es toujours parmi nous…

Ton regard - symbolique silence
Changeant au fil du temps
Mettant les poètes en transe
Enrageant les grands océans !


Pourtant, tu étais si belle…
Quand j’étais plus petit
Avec tes petites étincelles
Autour, dans le ciel de la nuit

Et on parlait même ensemble
Certes, pas trop souvent
(Qui se ressemble s’assemble…)
Je n’étais pas trop bavard, ces moments

Reine de la nuit, ma Belle Lune
Regarde, je suis là, ce petit point
Je te fais signes d’une main, de la Terre
Tu vois, ce n’est pas trop marrant…

D’écrire de tout son cœur, ces poèmes
Un point sous « un point d’exclamation » ( !)
Je suis ce point de lumière, qui… t’aime
Accroché, si joyeux, à ton sacré rayon !

…………………………………………………….

Brillante poussière, qui reflète, éclaire
Dans la morne atmosphère (le Ciel Infini…)
Une brume légère, une neige qui espère
Esquisser un sourire, sur Ton visage endormi