Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

159 - Comme un ballon

Le poème doit être souple…
Il doit être léger – comme ces nuages au ciel
Doit flotter comme une
Bulle de champagne
Dans la bouche
Visant savoureux… l’Essentiel !

Le poème doit avoir l’apparence
D’un rien, sans chichi, rigollot
Et pourtant garder l’élégance
D’un Seigneur
Qui mesure ses mots

Silencieux, doit flotter, une paillette
Si léger…si mignon… pas sérieux… ?
Tout à coup… !
Tonnerre, canon, brisant les fenêtres !
D’un éclair illuminant les visages…des bons
Traversant, arrêtant, glaçant… la bonne fête
Faisant pleurer…
Les coeurs éveillés travestis en moutons


Le poème doit ensuite
Faire apparaître :
Dieu…
Dieu dans une Larme,
Au bon milieu du salon !

…………………………………

Essaye donc … !
Si tu veux encore être Vrai Poète...
Essaye d’arrêter, un instant l’Eon… !
Essaye donc…
Malheureux, innocent trouble fête
Prends ton poème… aux allures de chiffon
Et léger comme une bulle…traverse l’atmosphère
Et pars… invisible, silencieux…pour de bon !

Que la fête recommence !
Joyeuse, légère…
Comme une bulle de champagne
Intermezzo, Très Chère :
- Quel feu d’artifice ce coup de tonnerre !
Une Larme ? Non, c’était la musique !
Musique légère…

« - Mais c’était un poème… un poème tragique…
Et puis cette Lumière, au milieu du salon ! »

- Mais non, Chérie, c’était un ballon !...