Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

110 - Ce voyage en Chine !

Te souviens-tu de ce voyage en Chine
Qu’on avait rêvé depuis tant d’années ?
Nous voilà embarquer, la mer bleu marine
Et ce bateau infini, allongé, aux quais

Te souviens-tu où on avait mis nos bagages ?
Sur le pont, dans un coin, où les vagues souvent
Balayaient nos photos, souvenirs, ces images
Qu’on porte chaque fois (quand on part) maintenant


Te souviens-tu, ce petit resto sans mine
Où le serveur faisait mine de rien bien comprendre ?
Ces menus ahuris, qu’on servait (une sardine !)
Pour payer à la fin (un numéro par cœur, à apprendre)

Te souviens-tu, en arrivant, - ce voyage
Que la mer enragée, avait lavé dans ses eaux ?
Merveilleux, magnifiques, ces montagnes, paysages
A même la roche leurs bizarres Châteaux

Il n’y avait pas un chat, d’aucune nature...
Et les chinois semblaient tous au repos
Un oiseau ici-là, et le reste…la nature
Que des montagnes, des murs, des Châteaux

On marchait, on marchait – il y avait tant à voir
On sentait qu’on allait devoir revenir…
Je t’ai dit (on s’arrête) sur le chemin de l’espoir
Le retour semble long, si long, il faut partir…

Tu voulais encore voir ! Je voulais repartir
Tu voulais cette Lumière sortie de nulle part
Je voulais embrasser merveilleux ton sourire
Tu voulais qu’on retrouve nos familles, quelque part

Te souviens-tu ce voyage, on était loin, en Chine
Ses collines de verdures, ses châteaux enchantés ?
Cette musique silencieuse, la mer bleu marine… ?
……………………………………………………..
Non ??! Non !? Bien sur... Le réveil, à sonné... !