Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

087 - Moi, Sisyphe

C’est Moi, c’est Moi, c’est Moi
C’est Moi le plus fort, le plus beau, Me Voilà
Champion de Dimanche,
Ma voiture – holà !
Regardez mon costume (le plus chic)
Ma maison – propriété : presque un (petit) Château
Et mes muscles, ma peau
Son bronzage estival - plus beau que Zorro
Et j’ai lu tant de livres !
Et j’ai fait tant de choix – l’Intelligence
(Dans sa forme subtile… c’était Moi !)

Et les muscles aussi, la force ivre…
Regardez –immense, cette pierre, dans mes bras
J’ai grimpé les montagnes, les collines, ma foi,
Sisyphe aux sommets des nuages… au-delà !
Pour un rêve, pour la gloire, pour ces dieux
Fut ma joie…de tomber chaque jour, cette pierre
Dans mes bras !
(Et pourtant relevé…)
Inspiré – génial, par qui d’autre, quelle voix ?
C’est Moi le Vainqueur, le Gagnant, c’est bien Moi !

…………………………………………………

Regarde l’Univers, ses galaxies infinies
Et plus loin les étoiles, si nombreuses elles aussi…
Tu dis que t’est qui ? Plus fort… on n’entend pas…
Dans le noir, tu disais, tu es qui ? Tu es quoi ?
Cette poussière… orgueilleuse, qui s’agite à tout va
L’éternelle spirale dans le vent triomphant
Fractale illusoire sur un écran géant ?

Cris plus fort, fais des signes, saute plus haut,
Qu’on te voie !
Sur ce podium géant, le vent souffle, si froid…
Tes amis…tous partis, tu es seul donc, comme ça :
« Le Gagnant » - dit « Le Seul et Unique» - Ta voix ?
« T’as écris des poèmes ?....
Ce poème, c’était Toi !?…
Et tu aime Sincère
T’as aimé Vrai, un jour… !!!
Et T’as pris, souvenir, dans ton cœur, seul l’Amour ? »
………………………………………………………
Regarde !... Là, tu pleure…
(…ironique, n’est pas… ?)
Miroir - dans cette Larme
Enfin ton Âme...se voit !