Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

068 - C’est quoi la Poésie ?

Réponds le Savant :
« C’est une idée qui s’exprime,
Dans une phrase docte,
Avec rythme et rime
Un jeu de mots d’une absconse profondeur…
Dont seuls sont capables, (les très savants) auteurs »

Réponds le Poète :
« … C’est un Phoenix – oiseau
Renaissant, brulant, au dessus
Des ses mots …

C’est un cri silencieux
D’une douleur incertaine
Qui traverse
L’esprit
Trop heureux
De cette « peine » !

Et lorsqu’arrive
La noirceur de la nuit
Et le vent fait rage
Les nuages, la pluie…
Et on cherche sans espoir
Un abri de lumière
C’est là qu’elle sort
Tout à coup
Son éclair !
Qui arête ton pas
Sur le bord de l’abîme…
Qui te donne ces sublimes
Dés - espoirs…
Qui riment… »


Réponds le Mage :
« C’est un Sacré Mystère
Qui t’étend comme une voile
Entre le Ciel et La Terre !
Puis te traverse d’un courant
Romantique…
Un éclair relevant son
Instant Magique »

La Poésie…
Finalement, c’est quoi ?

C’est mon tour de répondre :
« Je ne sais pas…

…un éclair de Lumière…
Qui traverse ton esprit ?
Une fraction de seconde
D’un instant… Infini ?
Où, passant incognito, Dieu pleure en toi…
Ca doit être sa Larme ! –
La Poésie, C’est ça… »