Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

043 - La Jeune Biche et Le Tigre

Un jour j’ai vu
Une biche vouloir jouer
Inconsciente
Avec un Tigre !
(Qui ne voulait pas la tuer…
Car il voulait
A sa façon
Jouer, lui aussi…)
Hélas, ses pates, avaient des griffes
Bien fournis…
Si bien que la biche
Qu’il voulait caresser
Commença…tout doucement
De partout, à saigner !
Et pourtant elle restait
A coté du Tigre, sans peur…
Caressant à son tour
Son museau (en douceur)

Tout le monde regardait ce spectacle
Étonnant
Dans la jungle les touristes
S’écrier …filmant
Toute cette scène
Sortie tout droit d’une fiction !
Et pourtant, le réel, était là pour de bon
Il y avait qui cherchait
Pour la biche un espoir
Chaque fois qu’elle s’éloignait…
Venait Le Tigre s’assoir
De nouveau, a coté,
De cette biche, que tout le monde (en secret)
Admirait…
……………………………….

Jusqu'à ce que le Tigre
(Tout à coup)
Ne la caresse plus ( !) à jamais…
Oubliant à l’instant le bonheur
D’un Ami…
Courageux, Innocent, mais hélas
Trop petit !

Gente jeune biche
Tu ne savais pas
Dans son empire
Le Tigre est roi
Et il ne peut prendre
Pour seuls « amis »
Que de grands gueules
Et des crocs aguerris…

Seuls les touristes garderont en mémoire
Le courage innocent
D’une biche (son espoir…
Que la force bienveillante d’un geste d’amitié
Traverse
Les barrières… des espèces
Bien dressées…)
Pour quelques minutes de « bonheur partagé »
Les idéalistes - romantiques
Verront à leur tour
Les fractions de secondes
D’un futur monde « d’Amour… »
Les scientifiques diront de tout ça :
Le hasard d’une histoire
Dont on ne parle pas…
Car ainsi les espèces seront bien triées :

(D’un coté les puissants
Et les lâches d’un coté…)