Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

038 - La Retraite

Essoré, fatigué, tout le monde attend sa retraite
Comptant à l’envers les jours de la fête…
Les jours où on va pouvoir enfin lire ( !), décrire
Tout ce que les philosophes, les grands esprits ont pu dire…

On va enfin pouvoir écouter, admirer, cœur ouvert
La 9ème symphonie de… Monsieur Jacques Prévert !
Où on va pouvoir parfois lire (c’est juré, c’est promis…)
De temps en temps … Beethoven et ses absconses… Poésies !

On va bientôt sûrement inventer
Le monde en plastique, ce monde parfait :
« Où, des la naissance, on devient retraités
Pour pouvoir faire comme les autres, enfin
Bronzage en montagne, baignades au lointain
Pour bien rigoler, souriant « supérieurs »
A tous ceux qui restent dans leur triste labeur

Enfin ( !) on va dire, tout ce qu’on pensait…
Quant on était libres penseurs, jeunes bébés »
Mais à quoi bon dire tout cela ?
On sirote son cocktail, on rote, on s’en va…

A nous les vacances, le bonheur éternel
On prend l’avion vers ces plages de miel
On est un peu triste (car on doit plus se pointer…)
Tous ces matins, où la vie…(quand même) commençait…

Acrobates, à quoi bon toutes ces anciennes vieilleries ?
Notre « job » c’est… danser, sur les bords de la vie !