Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

026 - Le Train

Le train ne siffle plus…
Il nous annonce en anglais
Le départ imminent
Du prochain TGV

Un instant, tout s’arrête...
Les gentils voyageurs
Fuient les fenêtres –
Baissent les rideaux


Le train nous parle
(Toujours en anglais…)
De tous ces croissants
Chocolat - bien beurré

Tout le monde allume
Portable, mobile
Au plus vite…rebranché
Dans le monde technophile

Une lutte sans merci
Pour l’accès au secteur
Pour charger, recharger,
Son « ami » voyageur

Pour pouvoir s’isoler
Dans ce monde merveilleux…
Dans cette Grande Solitude
Où on croit qu’on est… « Deux »

Que le Temps (immobile) ne passe jamais
Qu’un instant, une vie – un TGV
En passant (presque l’ombre) d’un souvenir
Un espoir de gagner (au loto - tirelire)

Où l’électrique Miroir (d’un œil scorant)
Nous compte tout ces gains
Tous ces points…promettant
Que bientôt sera (surement) notre tour…


Qu’il faut bien, bien, jouer…
Et gagner chaque jour :
Pokémons, petites étoiles,
(Et peut-être l’Amour…)


Bien sur (ces pensées) s’interrompent
Maintenant…. :
« Attention, Dernière Chance –
Pour acheter les croissants ! »


Le train nous berce
On est arrivé :
Heureusement, ce Beau Monde
Est maintenant… « Rechargé »