Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

007 - Le Pont Alexandre - Deuxième Lampadaire

Le Pont Alexandre, merveilleux, s’il savait…
Tous les passants qui y sont passés
Mais seulement il garde dans sa mémoire
Ces beaux lampadaires qui l’illuminent, le soir

Si Toi, un jour, tu y passeras
Tes souvenirs portés sur tes pas
Sache qu’il se peut qu’on se soit rencontré… !
(Bien que cela dans un temps différent)

Au deuxième lampadaire, que j’ai une fois caressé
Un jour, quand j’étais, un bizarre passant…
Si lointain ce jour, quand émerveillé
Le Temps s’arrêtait pour moi, chaque instant

Au deuxième lampadaire, que j’ai même embrassé !
(Au grand désespoir de mes aimables parents…
De voir les microbes de son vieil acier
S’écrier à ma bouche : encore cet enfant …! )

Mais le Pont Alexandre… Lui, me savait !
Comme un bon oncle, en rigolant :
« Bravo, grandiose, c’est un cadre parfait »
Il me parlait (à sa façon), dans les vents…

Depuis quelque pas traversèrent le Temps
Et même si encore on ne s’est jamais rencontré
Le deuxième Lampadaire – il est là, il t’attend
A toi de voir, si tu ne veux pas, que passer…