Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline COLIN

Vent d'Avril

Ici, le vent d'avril berce les blés verts,
Là, il danse avec les fleurs de colza,
Plus loin, il réchauffe les vignes gelées.
Ailleurs, il va caresser les acacias
Pour s'enivrer de leur doux parfum.
Le vent agace alors les peupliers
Qui, affolés, lâchent leur duvet.
Coquin, il va chatouiller la glycine
Qui, désespérément s'accroche au mur.
Le vent murmure une mélodie aux iris
Qui se moquent éperdument de lui.
Furieux, il secoue les branches des tilleuls
Qui, réveillées, se balancent en tous sens.
Le vent effleure tendrement l'eau de la rivière
Qui, flattée, s'amuse à le charmer et joue avec lui.