Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline COLIN

La Maison del'Ecluse

Jolie maison en pierres blanches et grises, porte close et contrevents fermés,
A l'étage, trois petites fenêtres volets ouverts, laissent entrer la lumière.
Le soleil a coloré de brun les tuiles du toit où se dresse une vieille cheminée.
Une moderne parabole s'accroche comme un bracelet, à ce vestige d'hier.
Pendues près de la porte, deux lanternes, telles des boucles d'oreilles
S'agrippent au mur et ajoutent une note élégante à la maison.
Devant l'entrée, des bacs de fleurs, comme des sentinelles figées, surveillent.
Un appentis tout neuf abrite une grande et lourde table pour la belle saison.
Tous près, un banc en pierre invite le passant à se reposer sous le platane.
Un peu plus loin, la rivière prisonnière de l'écluse, pleure inlassablement.