Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline COLIN

Balade à vélo

Je pars sur mon vélo, à l'aventure,
Avec mes fidèles amis, l'air et la nature.
Le soleil s'est joint à nous aujourd'hui,
Et un petit vent coquin joue sa mélodie.

Je roule doucement et regarde autour de moi,
Les paysages, les champs, les ruisseaux et les bois.
A chaque saison ses uniques tableaux et leur beauté,
Qu'un peintre ne pourrait ou ne saurait pas dessiner.

Les petites routes, comme de longs rubans sans fin,
Courent, bordées, là, par un château à l'inconnu destin,
Ailleurs, par des vignes centenaires, bien alignées.
Dans son pré, un cheval triste, me regarde passer.

Des chemins s'évadent ou s'égarent à travers bois,
Soudain, un nom de lieu-dit apparaît et c'est l'émoi,
Un petit hameau presque inhabité, semble pleurer.
Il attend quelques âmes qui voudront un jour l'adopter.

Près d'une ferme silencieuse, un chien aboie,
Dérangé dans son sommeil, il veut faire la loi.
Un petit vieux s'approche et l'appelle,
Je le salue poliment avant de disparaître.

Mes balades à vélo sont toujours magiques,
Chaque sortie, même la plus petite, est magnifique,
Chaque rare rencontre est intéressante et plaisante,
Mes balades à vélo seront toujours déroutantes.