Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

jack Bérard

Gorgone

Aux temps anciens du vieil Homère
On priait « le vieux de la mer «
Le bon vieillard nommé Nérée
Dieu du ressac et des marées .
De nos jours les temps ont changés
Zeus et les siens sont mal logés .
Poséidon est oublié
L'Olympe a cessé de briller.
Thétis a perdu sa beauté ,
Et Amphitrite est rejeté …
Calypso pleure sur son ile .
Pénélope aux doigts si agiles
Ne croit plus au vengeur retour
De son héros aux «mille tours «...
Aujourd'hui seule et redoutable
Survit la Gorgone intraitable
Les serpents de sa chevelure
Répandent en nos cœurs sa souillure...
Au mortel regard de Méduse
Succombe notre âme confuse
Pétrifiés , vidés de nous-mêmes
De la mort le vivant emblème
Bénissant nos nouveaux tyrans
Genoux à terre et suppliant
Malheureux cerveaux caniveau ...
Gobant à l'envi les infos
D'un grand frère qui chaque jour
Fait du néant notre séjour...
Gorgone en cette sombre époque
Manipule sans équivoque
Et peux jouir de nos reptations
Sommet de nos humiliations...
Redoutable entité alpha
Son nom en ce jour est GAFA...