Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Issam ASSAF

L'avarie du Temps

Dans tes derniers retranchements faits de syllabes et de son
Cette page du jour d’après est ta réplique
Aux plages sans coquillages
Alors que la rouille grouille au gré des saisons.
Quand tout est galets attirés par le sable
Tu te veux tailleur d’astres sans complaisance
Semeur d’embruns au ciel des vagues
Berceur de ressac pour anguilles sous roche.
Ton corps ventilé, ton silence écrin !
Seul le dit de la nuit pour sarcler le liseron des lèvres
Seules les filantes de là-haut pour tracer des sourires
Alors que les courbes des feux d’artifice
Glissent.

Une tondeuse verdoyante à l’entrée du jardin ?
Seule la langue est désir d’ancrage pour toi.
Les hasards se rangent perles nacrées à son cou basané.
Elle te demande de refondre ses monnaies
Tu lui promets d’étamer ses miroirs.
De mouler, de souder le métal de son vase.
Et puis elle est onde salée, tu es sa conque
Elle est souffle de blé, toi sa levure
La Langue !
Giron de mère où reposer ta tête
Le Creux que remplissent tes mots
Tel un oreiller et ses plumes d’autruche.

L’ancre est là, sous les fonds rocheux de la vie.
L’ancre est là, le mouillage aussi.
C’est là qu’on se perd entre autophagie et magie.
Tes yeux ensorcelés te dévorent
Pour te rétablir poisson dans la transparence de ses arêtes
Verrière pour une verdure bien agencée
Garde-fou réconcilié avec un corps ventilé.
La cire des lettres et des mots chauffe les feuilles d’or
Rehausse les idées dans leur reliquaire
Et moule leur forme pour le plaisir des doigts tâtonnants.
Image, magie, Imagie. Cette ivresse culmine toujours tôt
Et ton inquiétude s’apaise, macérée dans la langue.
Mortier à piler les instants, la langue !
Et le temps n’est jamais avare de ses graines.