Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Issam ASSAF

Echos - Graphie

Pourquoi leur en vouloir quand ils ont pour congé
Une semaine de sept beaux dimanches gitans ?
La joie ténue des Cheveux ruisselle au soleil de la parade.
La chevelure crâne au petit jour
Avant de l’habiller d’ondulations jubilatoires
Ou de soumettre l’envie à la décence des plaines
A la raideur en catogan.
Sur nos toits arrondis les petits artistes
Vendent leurs tableaux mis en cadre
Au prix de miroirs reluisants.
Sur nos toits arrondis les saisons
De guerre lasse
Finissent par exhiber leur drapeau blanc.
Adieu racines cachées !
Les méninges usent vos plantations.

Leurs paupières les sécurisent face à l’instant poignard.
Sans elles les Yeux se dilueraient au vinaigre du vent.
Sous leur protection les yeux nidifient
Et les brindilles s’étagent sur sagesse circulaire.
Ils s’embarquent alors pour des îles maternelles
Où les amandiers ne couvent plus leur feu.
Seul le regard tombe à la renverse dans la voûte
Scintillante d’illusions.
Avaleurs de couleuvres, rarement avisés les yeux,
Pour peu que le désir rehausse ses couleurs.
Leur cimaise n’accroche que des tableaux signés
« Fenêtre d’âme ».
Mais qu’en est-il des petits coups de pinceau ramassés ?
Ah les cils...! Une fringale nidifuge pour le regard d’en fa

Insoupçonnables rumeurs d’orfèvre
Réminiscence...enfance zélée
Poème café au lait
Nos Lèvres.
Ma calligraphie de petit écolier
Bonbons caramel
Ton sourire fiable, envie de pleurer
Tendres aquarelles.
Belle devanture d’un mercier d’antan
Ecrin velouté
Ailes souriantes de ton cerf-volant
Lèvres chouchoutées.
Sémaphores ambrés, pignon attendri
Caresses d’ombrelle
Sœurs aînées des lys, offrandes chéries
Lèvres nid de miel.
Elles parlent de cage nous voyons oiseau
Ailes réunies
Elles sèment des soins, sagesse des eaux
Lèvres pain béni.