Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Visages

Ainsi va le Sud !
Ainsi va aussi l’ Occident ?
C’est comme ça chez nous
Le silence sur nos vies
C’est comme ça chez nous
Le silence sur nos maladies
C’est comme ça chez nous
Le silence sur nos projets
C’est comme ça chez nous
Le silence sur nos plans
C’est de la nausée tout cela
Mais hélas ! Que faire !
Rejoindre la diaspora, on est cuit !
Mais hélas ! Que faire !
Rester au pays et inhaler cette odeur !
Ça sent mal mais faut respirer
Y a pas mieux ailleurs sous la mélanine
C’est pareil à variable géographique.
C’est comme ça chez nous
Fiers d’être des noirs
Peau noire sang noir cœur noir
Sans remarquer notre amour du noir
Sans remarquer l’éternité de notre noir
Malgré la lumière de nos mensonges
Malgré la lumière de nos intrigues
Malgré la lumière de nos exils
Malgré la lumière de nos empoisonnements
Malgré la lumière de nos illusions
C’est comme chez nous
Prends-moi tel que je suis
Ferme seulement les yeux
Tu te demandes pourquoi mes frères
Des Amériques refusent d’être moi
C’est seulement parce qu’ils connaissent
Le soleil qu’on appelle Liberté
Et que moi, je me fais toujours tout petit
Sans jamais chercher à m’affranchir
Pour espérer toujours l’assistance
Et frustrer mes frères.
Tu sais l’âge d’or dont chantait
Le guide du Berger qu’on appelait
Vigny vient de rentrer dans son orbite
Quel désespoir pour ceux qui nous détestent
Nous autres les humains. Nous autres humains
Parfois humains trop humains.
C’est comme ça chez nous
C’est même déjà notre culte
Veuille ne prendre que ce qui est bien
Je serai fier d’avoir apporté du mien
La loi de l’universel senghorien
Ne dit pas que tu arraches mon petit bien
Il nous dit de se donner nos petits biens
Parce qu’on est si semblable si aimable
Veuille ne prendre que ce qui est bien
Pour ton amour pour moi
Pour mon amour pour Toi.