Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

DARFOUR



C’est fou ce dard
Qu’on nous mout au four
Comme ces poudres foudroyantes
Qui font crier et plier
La vie au vent des pleurs.

Rien ne me fait si mal
Dans cette alarme si triste
Qui me déserte, qui me diserte
Que de voir tout mon sang
Gicler et se répandre si sale.

Vivons-nous dans mille mondes
N’en n’avons-nous pas juste un seul
C’est fou ce dard
Qui nous englue, dilue
Nos soleils dans des champs
Dont la verdure disparaît
Dans la braise des orgueils
Dans la braise des politiques.

Nous voulons vivre dans ce même monde
Nous couvrir des mêmes rayons
Tendre la main au même ange
Croire a l’étoile brillante
Qui monte dans l’aube
Des cœurs des peuples neufs.


O n’est-ce pas fou ce dard
Qui nous brise, qui nous brise
Dans nos coeurs brûles par tant de poudre
Nous voulons enfin un toit de rêve et de réconfort
Afin que main dans la main
Nous cheminions vers l’horizon qui s’étend
Et dont l’appel nous invite à stopper le feu de honte.

Etoa Meki, le 29 juillet 2007. 12H 14 mn