Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Ames Grises

Ames Grises
A Maryse Condé

Tshal ! Tshal ! Pentagone !
Hamas ! Armée de résistance du Seigneur !
Vas-tu arrêter ce que tu fais ?
Qui te donne tant de zèle et d’enthousiasme ?
Et toi Hezbollah Hezbollah pas Allah!
Ta fougue arrivera jusqu’où ? Et tes zélotes ?
Notre souvenir n’est-il que tristesse ?
Qui pansera toutes ces blessures ?
Qui consolera toutes ces meurtrissures ?
Regarde Delphine ! Regarde le beau désespoir
Qui étend son large manteau sur le monde.
Regarde la peur qui gît en nous !
Regarde la crainte qui brûle dans nos entrailles !
Regarde la réclusion qui brise nos libertés !
Regarde la vengeance qui gît dans nos sangs !
Regarde la haine qui creuse ses sillons dans nos cœurs !
Regarde la mort qui gît dans nos vies !
Pourtant il faudra demain passer les alliances
Pourtant l’amour naîtra entre les peuples ennemis
Qui bouchera ces canyons béants
Qui lancent des éclairs de morts
Qui lancent de la poudre brûlante et calcinante
Sur des visages qui désirent du klorane !
Sur des visages qui désirent du nivéa
Ouf ! vie, souffrance, mort
Trois trépieds pour une peine heureuse
Monde obscur, monde lumineux, monde à part.
O Delphine, ma mère ! Ma douce mère !
Pourquoi on nous brandit la misère
Comme des lauriers à un vainqueur
Quand nous rêvons de rêves heureux ?
O Delphine, ma mère ! Ma douce mère !
Sais-tu que quand il fera noir
Quand le jour sera amputé de sa vie
Le souffle de DIEU se sera envolé des siens
Dans les débris, les briques, les bétons et les fers !
Sais-tu que ma chère Delphine,
Quand le jour n’aura plus l’usage de ses yeux
L’amour de DIEU aura quitté ses enfants
Dans les souterrains, les terrains et les bunkers !
Ils marchent ! Ils marchent vers des vastes plaines !
Ces chenilles qui grimpent
Ces chenilles qui rampent !
C’est pour venir procréer la vie !
Ah, j’en ris ! Ah, Jean, j’en ris !
Et l’Apocalypse ! Et le nouveau monde !
Partout la vie a suspendu son souffle :
N’y a qu’à voir le visage apeuré
De Bernard de Rome !
N’y a qu’à voir le timbre circonspect
D’Harrys Roselmack!
N’y a qu’à voir la voix froide
De Claire Chazal !
N’y a qu’à écouter l’émotion
De Dominique Rocke !
N’y a qu’à voir le front
D’Anne Marthe Mvoto !