Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle SEBIRE

La pluie des mangues

Dans cette vaste région de savanes
Au delà d'un fleuve : Le Sénégal
La sècheresse, début novembre, s'installe
Pour longtemps. La végétation se fane.

Seuls résistent les vautours et de grands arbres
Tamariniers, baobabs et acacias.
Sur la terre craquelée de couleur sépia
Les hommes souffrent qui taisent leurs palabres.

Survient alors la pluie fine et légère
Qui du proche hivernage est la messagère.
La pluie des mangues signe la saison des fruits
Comme un espoir à petits pas, à petits bruits.

Elle promet des moissons après les orages
On sent comme un souffle dans le paysage.
Je voudrais que sur moi, cette pluie soit versée
Mais je ne suis plus riche que de mon passé !