Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle SEBIRE

Danse lointaine



Du Congo de mon enfance, avec ma mémoire en panne
Il me reste comme une danse au lointain de la savane
J’entends encor’ le tam-tam vibrer lourd dans l’air humide
Alors que ma mère entame une sieste languide

C’est la danse africaine, celle qui donne la migraine

Lorsque augmente le tempo nous rejoignons le village
Et plus question de repos, tous les danseurs sont en nage
Suivant un rituel étrange, ces pantins articulés
Que des sorts cruels dérangent, frappent une terre brûlée

C’est la danse africaine, celle qui donne la migraine

Lors cette folle cadence qui tous nous hypnotise
Engendre comme une transe qui bientôt nous épuise
La clameur puis le tonnerre apaisent au soir les danseurs
Ma mère sur cette terre un jour enfin a pris peur

C’est la danse africaine celle qui donne la migraine

Mon Afrique est bien loin mais toujours quand vient l’orage
Je revois ce pays empreint de magie …et de rage

C’est la terre africaine qui danse avec ma peine