Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle SEBIRE

Bougainvillea

Que j'aime les bougainvillées
à la couleur zinzoline.

Sous les tropiques éclatants
De tristes cahutes misérables
Revêtent un violet insolent
Qui défie la chaleur implacable.

Que j'aime les bougainvillées
à la couleur zinzoline.

Au soleil, en côte d'azur
Les lourdes masses pourpres des bractées
S'élèvent haut sur les toitures
Quand les cigales cisaillent l'été.

Que j'aime les bougainvillées
à la couleur zinzoline.

Au bord de la mer indienne
Ils ornent les blanches colonnades
De leurs soieries aériennes
Lianes écarlates sur les façades.

Que j'aime les bougainvillées
à la couleur zinzoline

En Afrique, dans mon enfance
Les grappes violines à profusion
Grimpent vers le ciel immense
Pour enchanter mes illusions.

Que j'aime les bougainvillées
à la couleur zinzoline