Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Vite, vite, j'ai peur du noir

LE NOIR

Ce noir qui,
Sans crier gare,
Envahit, grandit, colonialise
Je m’y égare
Je m’y vautre et m’enlise
Je le connais
Je le reconnais
Désespérée
Quasi dévorée
Dans ce Noir absolu
Pas d’issue
Je lui ai donné un nom
MELANCOLIE
Descente sans fond
Plus d’envie
Plus d’allant
Bras ballants

Succession de petits bonheurs
Et de grands malheurs
Alternance de tristesse
Et de fade joliesse
Dans l’indifférence
Et l’errance

J’ai peur
J’ai peur du noir
D’un horizon blafard
Sans gout ni saveur

Pourtant, un jour
Je l’ai vaincu
Compte à rebours
Peu convaincue
Après la pluie
Le beau temps
Ce qu’il a détruit
Je l’ai donné en offrande
Aux vents d’autan
Parce qu’à près l’hiver
Vient le printemps
Immuable vers

Hélas ce soir
Il reprend le pouvoir

Me voilà chancelante
Triste brimbalante
Craignant son retour
Au coin d’un détour

Plus de force
Puits sans fond
Il brise l’écorce
Accédant au tréfonds

Une petite lueur
Dans les mots