Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une déprime

Tout commence par quelques serrements au coeur
Le corps doucement, insidieusement subit une torpeur
Puis, viennent les angoisses d'abords de temps en temps
Jusqu'au jour où elles vous envahissent à plein temps.

Et là, en quelques secondes, ce qui mit des mois
A s'installer, devient une évidence, une réalité
Vous prenez conscience enfin avec un rien d'effroi
Que vous étes dépressif et que plus rien vous ne controlez.

Vous étes dans un premier temps perdu, décontenancé
Puis vous comprenez qu'il faut vous soigner
Que seul, vous étes incapable d'assumer
Qu'une aide médicale est une réelle nécessité

Au début, vous étes méfiant, encore réticent
Puis, vous lachez prise, acceptez de parler
Vous apprenez sur vous méme en étant confiant
Vous acceptez enfin, sans peur, de vous abandonner

Et là, encore, un beau jour le déclic se fait
Les pièces du puzzle trouvent leur place miraculeusement
D'abords, le cadre, qui permettra aux autres avec facilité
De reprendre, pièce aprés pièce, leur place calmement.

Vous pensez au début que tout est simple, rapide, facile
Puis vous apprenez l'humilité face à une maladie impalpable
Vous avancez en sachant que l'allié est le temps qui file
Que de jours en jours vous vous sentez bien plus capable.

Vous apprenez à , de nouveau, la vie réaffronter
Vous apprenez à vivre avec vos états d'âme changeants
Vous prenez conscience qu'en ces quelques mois passés
Vous en avez appris , plus que toute votre vie durant.