Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une certaine naïveté

Pourquoi ai-je cette faculté ridicule
Qui fait que tout être humain j’adule ?
Croyant qu’il faut que de bonté il s’affuble
Afin d’approcher les autres comme moi crédules

Il est une vérité que par principe, bêtement, je pense
Que les autres par nécessité la compassion dépensent
Puisque le manque de bonté, il faut qu’ils compensent
Leurs prochains sans faillir, il faudrait qu’ils encensent.

Fadaises que de l’imaginer, le fait d’être cérébré
Ne donne pas accès à une divine bonté consacrée
A respecter son voisin, pas plus qu’à le délivrer
De ses ennuis ou son mal être sans vrais intérêts.

Il est vain de croire encore en cette humanité
Qui son nombril se plait à loisir à admirer
Pourtant, je ne sais de ma confiance me séparer
Alors que certains m’ont profondément blessée.

Faute de chasser ma sensibilité pour l’autre
Je préfère la savoir en vie, y croire tel un apôtre
Peu importe cette naïveté stupide qui n’est pas votre
Puis je avoir un jour le pouvoir d’en faire un catadioptre.

Mon réconfort est blotti au plus profond de mon cœur
J’essaie de ne jamais éprouver haine ou juste rancœur
Si je faiblis, il me suffit d’un regard plein de ferveur
Afin de toujours croire en la vie et au bonheur.