Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Un parfum d’antan

Une route qui s’enroule autour des sapins
Des lacets qui s’étirent autour des châtaigners
J’arrive après un voyage qui semble sans fin
Vers mon enfance qui me paraissait oubliée.

Un rien suffit pourtant à rendre vie à ce passé
Le son des grillons qui chantent alentour
L’odeur des genêts que le soleil a grillés
Un ciel dont les étoiles brillent pour toujours.

Je replonge avec délice dans ces saveurs d’antan
Une olive au goût typique un rien sauvage et âpre
Des télines accompagnées d’huile et d’ail blanc
Ma madeleine est provençale, avec Proust je la partage.

Mes yeux brillent devant ces paysages qui bercèrent
Mon enfance au rythme de longues promenades
Ils revivent en l’esprit et le cœur qui ne les oublièrent
Au fil des pas qui déambulent sans but à la dérobade.

L’enfant renaît lors de ces quelques jours sacrés
Il se laisse porter par ses souvenirs précieux
L’adulte oublie ses soucis de grande personne déprimée
Pour ne retenir que les douceurs offertes à ces yeux .