Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Un constat d’après…

J’ai eu des jours de doutes où tout semblait accablant
Douloureux, intenable, où plus rien n’avait de saveur
Où l’essence même de la vie allait me quittant lâchement
Où tout autour de moi reflétait affreuse, terrible noirceur

Je me suis sentie acculée, au pied du mur, nul exutoire
Comme si je m’étais lentement enfermée dans la douleur
J’ai voulu hurler avec maladresse mon vilain désespoir
Il est des fardeaux que l’on ne partage pas, par malheur.

Ou est ce un bonheur ? Car un jour la lumière revient
Et l’on comprend qu’il est des confidences particulières
Que si peu de gens peuvent entendre, le temps enfin vient
Où l’on apprend à se livrer sans fausse pudeur, à un tiers.

Ce qui semblait sans saveur, sans odeur et sans chaleur
Reprend soudain avec grâce ces chatoyantes couleurs
Parce que de son ciel, on a chassé les nuages avec ardeur
Afin de reprendre une vie peut être promise au bonheur.

Car, enfin, on peut y croire, la vie demande à être belle
Elle se fait en devoir de reprendre ses droits sur la mort
Elle est si fervente cette vie qu’une seule divine étincelle
Qu’une simple lueur d’espoir, fait que de nouveau, on mord.

Puissiez vous comprendre un jour, vous tous mes proches
Qu’un moment de faiblesse extrême conduit à la violence
Fusse t’elle sur soi même, je m’en fais maintenant reproche
Elle n’est en rien la solution lorsqu’on est dans l’errance.