Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Tragédienne ?

Pleurer semble être interdit en cette société
Il semblerait qu’il ne puisse venir à l’idée
Des mes proches que pleurer permet de libérer
Ce trop plein, qui m’habite parfois, d’anxiété.

Pleurer n’est ni un rôle pas plus qu’un jeu ou drame
C’est l’exutoire de ma souffrance, qui m’en blâme ?
Je ne suis qu’une faible, fragile et imparfaite dame
La faiblesse n’étant, semble t’il, pas mon fort, je rame.

On voudrait m’interdire les larmes, elles déséquilibrent
L’autre. Je ne suis pas de celles qui de pleurer sont libres
Puisque je suis pour tous archétype de force qui vibre
Et qui doit offrir une puissante énergie à grand calibre.

Pourtant, qui peut juger des mes forces et faiblesses ?
Si ce n’est moi qui ressens en mon âme cette détresse
Je suis n’en déplaise à certains de celles que l’on blesse
La tristesse et les pleurs me guérissent telle une caresse.

Laissez mes larmes couler, elles ont leur propre existence
Elles vont et viennent à leur gré, pleine de pré science
Concernant mes états d’âme, elles en sont la conscience
Je pensais ne pas devoir les cacher, en toute innocence.