Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Souvenirs d'hôpital

J’étais encore une enfant quand un jour mes parents
Découvrirent le temps d’un mois que j’étais malade
L’univers hospitalier s’ouvrit à nous sans paravent
Je subis examen sur examen, à huit ans, curieuse ballade

La promenade sans but ni diagnostique dura un an
Les médecins me trouvant les pires raretés introuvables
Jusqu’à ce que mon chemin croise au hasard un débutant
Soudain le mal fut nommé bien qu’il semblait impensable.

Je pris mes quartiers dans un lieu convivial, accueillant
Un hôpital qui tenait compte de la sensibilité de l’enfant
Nous étions une bande de joyeux drilles remuants
Nous fîmes les quatre cents coups au grand dam des soignants

Il est des jours où je chassais mes parents juste pour jouer
Avec les autres enfants tant nous étions amis et complices
Si l’état de l’un se dégradait, nous étions à ses cotés
Nous l’englobions dans nos jeux, c'était acquis d'office

S’il disparaissait, nous étions certes un peu tristes
La mort était si abstraite que nous n’avions nulle peur
Nous savions qu’elle pouvait interrompre le jeu de piste
Une séparation était possible, terrible mais sans stupeur

De ce lieu qui m'accueillit je garde des souvenirs émus
J’ai croisé au hasard à huit ans la douleur sans affliction
Un hôpital humain nous a été offert, le séjour fut vécu
Avec courage, gaîté, dynamisme, volonté, détermination.

Ces mois sont gravés à tout jamais dans mes souvenirs
J’ai par la suite soigné des enfants malades du cœur
Je savais que ce qui me fut offert je devais l’offrir
Qu’un sourire d’enfant est un incommensurable bonheur