Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

L'inspiration

Comme par bonheur
Les mots, j’aime
Et, j’ai cet honneur
Que les mots m’aiment.

Dans mon cerveau, ils virevoltent
Sans fin ils se développent
Ils dansent la gavotte
A bride décousue, ils galopent

Ils arrivent sans tambour, ni trompette
Ils envahissent mon âme
Ils me transforment en piètre poète
Mais, qui les en blâme ?

Il est des thèmes que je pourrais
A l’infini déclamer
Car l’esprit gagne l’affect
Et voilà mon cœur qui s’infecte.

Il fond tel un mash mallow
Les mots quittent le vent pour prendre l’eau
Je me noie corps et âme avec délice
Au son des mots emplis de malice.

Je dois enfin les coucher
Sous ma plume les laisser glisser
De mon être les extirper
Avant qu’ailleurs, ils n’aillent jouer

Je les vois sur le papier prendre vie
Au travers de l’encre, je les lis
Ils deviennent comme par magie, polis
Eux qui l’instant d’avant ne furent que pure folie

Mon cerveau tout en ébullition
Perd avec regret cette démente agitation
Qui l’emplissait non sans passion
Mais, la raison prend le pas sur l’émotion.