Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

L'humilité

Qu’il est difficile en cette vie de connaître
Quelle est la vraie et juste valeur de son être
Savoir la situer à la grande échelle de cette terre
La mesurer avec équité par delà notre univers.

Nous, animaux savants doués d’intelligence
Qui pensons braver tous les dangers d’évidence
Quelle impertinence de prétendre maîtriser les sciences
Et ainsi défier mère nature et son infinie puissance.

Petit homme à qui l’on fait croire qu’il possède tout
Tu grandiras dans la foi que l’on te doit ce tout
Et tu souffriras, tu chercheras en vain en tout et partout
Cette chimère qui te détournera de ta vie, ce va-tout.

Il eut suffi que l’on t’explique que tes yeux voient
Il eut suffi que dans ta bouche les saveurs tournoient
Il eut suffi que des fleurs les odeurs se déploient
Pour que ton être dans la simplicité se pourvoit.

Tu es toi, petit homme, un singulier grain de sable
Ta valeur est par ta rareté incommensurable
Tu es l’hôte d’un divin festin, tu es à la grande table
Vis chaque minute, peu t’importe que tu sois en une étable.

Regarde toi, écoute toi, mais n’oublie jamais l’autre
Ne le défie pas en un combat vain qui n’est pas le notre
Nous sommes en cette terre tous des égaux apotres
Alors petit homme grandis en paix, et dans la vie te vautre