Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Le lac

Il est le lit bleuté de la montagne
Un berceau entouré de châtaigners
Jonché de pierres au tranchant qui saigne
Il est ce nid calme et douillet de la forêt.

Il abrite en son antre un nommé Bayard
Ancien village par le progrès condamné
Où jouaient les enfants parfois braillards
Il y a bien longtemps, aux siècles derniers

Ses rives ont pourtant retrouvées ces chants
Ces rires et la compagnie de petits chenapans
Ils ne sont plus voleurs de pommes s’enfuyant
Devant, de ce pays aride, les vieux paysans.

L’été le vent danse dans quelques voiles colorées
Les bateaux jouent sur une onde par eux ridée
Petits et grands courageux mouillent leurs pieds
Dans cette eau descendue des hauts sommets.

Je l’avais depuis bien longtemps oublié
Ce lac où mon enfance s’est souvent baignée
Je le retrouve avec une émotion empruntée
De l’adulte qui revisite enfin son passé.