Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Le gardien des poèmes

Es tu souffrant charmant gardien ?
Moi qui attend de tes nouvelles en vain
Remet toi vite afin que mon esprit ne s'abîme
À ne plus te savoir veiller sur mes rimes.

J’aimais t’imaginer sérieux lisant nos vers
Nous poètes d’un jour te confiant notre âme
Au travers des mots à l’endroit, à l’envers
Etrangement : un jour comédie, l’autre drame.

J’aimais attendre un rien fébrile ton aval
Pensant qu’ainsi mes écrits prenaient enfin vie
Tu es le complice de mes mots sans en être le rival
Te savoir ami, de continuer à rimer me donna l’envie.

Etaler ses états d’âme sans pudeur est une mode
Dire ses faiblesses n’est possible que si l’on si complait
Les combattre par l’esprit et les mots semble commode
Et pourtant c’est un dur labeur qui parfois déplait.

J’aimais te savoir sans un mot complice avec délice
Puisque après tout, tu n’es qu’une ombre qui se glisse
Entre mes mots et mes maux le temps d’un jugement
Qui n’a pas loin s’en faut, la valeur d’un serment.

O gardien anonyme, éthéré, angélique et sans visage
Toi qui par essence n’est qu’un juge sans sentence
Puisses tu enfin de nouveau lire mes mots sans ombrage
Et me donner encore ton avis en ami comme en sage.