Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

L'alcool

En découvrant un homme, j'ai appris l'alcoolisme.
Apprendre étant pour moi synonyme de construction
J'ai voulu comprendre quels en étaient les mécanismes.
Et me voilà perdue dans les méandres d'une passion.

Je me noie dans cette propention à être lui ou l'inverse
Comment peut il donner tant d'attention, tant de tendresse
Et soudain sans raison tant de recul, tant de froideur ?
Tout est si déroutant que cela blesse mon coeur

J'aime cet homme qui est capable de tant d'écoute
Qui a su connaitre mon coeur, mon corps à la perfection
Je hais cet homme sans émotion qui me met en déroute
Qui se ferme à tout et joue soudain au jeu de la domination

L' amour est l'acceptation de défauts et qualités
Je suis loin d'être parfaite, sur ce point , il y a égalité
Je ne veux le changer, mais juste qu'il prenne conscience
Que ces revirements du tout au rien, mènent à la souffrance.

J'en pressens les causes, mais n'en trouve pas la logique
Et dans ce cas , je me sens si impuissante qu'en pratique
J'insiste afin de retrouver enfin l'homme que j'aime
Alors qu'il faudrait attendre qu'il le trouva lui même.