Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Du vague à l'âme

Il est des jours où tout semble morose
Où regarder la grisaille par la fenêtre
Semblent enlever leur couleur aux choses
Où l’on sent la tristesse venir et naître.

Il est des jours où la mélancolie nous conquiert
Où regarder notre belle et douce dame nature
Fait glisser notre âme pâle qui soudain erre
Comme si l’on n’était à l’unisson avec sa parure.

Il est des jours où la terre entière se recouvre d’un voile
Où regarder ses états d’âme dans le fond des yeux
Vous emmène vers la noirceur d’une nuit sans étoile
Car on oublie presque à jamais quelle fut un jour camaïeu.

Il est des jours pourtant où l’espace d’un instant l’on voit
Où regarder le détail infiniment petit que mère nature
Ne manque jamais d’offrir et qui la beauté nous envoie
Nous donne la force en cette morne journée, nous rassure.

Il doit toujours y avoir des jours où notre mère nourricière
Nous redonne par sa simple et divine splendeur même cachée
Le goût à la vie, la sève dont est couverte la terre entière
Vient nous rappeler que chaque jour est unique et sacré.