Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Devoir accompli

Il est dans la vie d'insignifiants moments
Qui ne semblent en aucune manière importants
Qui ne sont qu’un ordinaire triste et ronronnant
Qui peuvent devenir pourtant d’un coup signifiants

Ils sont faits de ces tâches simples et quotidiennes
Celles que l’on remet à demain juste par flemme
Car on n’a pas envie, un jour, de les faire sienne
Il est des instants où flâner sans but, on aime.

Tel un titan, voilà qu’enfin, on se décide à l’éveil
On réunit ses forces et ce qui paraissait la veille
Impossible, difficile, compliqué et sans pareil
Devient en en instant une tache qui dépareille.

On a de cesse d’en venir à bout avec ténacité
On est pris soudain de fougue, volonté, vivacité
Il semblerait que rien ne pourrait nous arrêter
La tâche devient légère, agréable à porter.

Lorsque enfin l’œuvre sans vanité est terminée
On contemple ces travaux avec douce fierté
Se disant qu’enfin le devoir est accompli et fait
On s’offre alors le plaisir de se complimenter.