Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Des sonneurs

Le soleil s’est invité à la fête
Les bagads sont bigarrés
Ils défilent drapeau en tête
Au sons puissants et mélangés.

Vingt ou trente de chaque bourg
Souvent très jeunes passionnés
Ils marchent au pas du tambour
Ils défilent à vifs pas déliés

La musique est déjà puissante
Elle emplit votre ouie avec ardeur
Elle est belle et grandissante
Contagieuse semble sa vigueur.

Puis enfin tous ils se groupent
Ne forment plus qu’un seul cœur
Six cents musiciens s’attroupent
Pour notre éminent bonheur.

Elle est là présente et latente
Au tréfonds de mes viscères
Cette sensation étonnante
Que la musique me confère

Elle monte inexorablement
Au rythme des cornemuses
Elle me berce puissamment
Elle explose et enfin se diffuse.

Elle gagne soudain tout mon être
Plus rien n’existe que la musique
Plus de souci, plus de mal être
De l’émotion pure et unique.

Quelques minutes de grande valeur
Puisque sans aucune fausse pudeur
Les sensations étreignent nos cœurs
Le temps d’un splendide petit bonheur.