Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Des larmes

Me voici moi la rebelle encore emportée
J’avais prévu avec mon amour de badiner
Tous mes plans s’écroulent, je suis attristée
Les pleurs n’ont cessé tout ce jour de m’accompagner

Pour un simple contretemps, la femme qui se dit roc
Devient en un instant une larmoyante loque
Qui c’est un fait avéré, s’effondre et débloque
Alors qu’elle n’a su que dévoiler ces forces en cette époque

Mais, l’amour est passé près d’elle, sans qu’elle le cherche
Elle est alors devenu sensible, excessive mais pas revêche
Elle s’est prise à ce jeu qui vous lie et vous empêche
De fuir même si l’autre ne mord pas à votre prêche

Moi, la femme de caractère qui n’avait peur de rien
Me voilà prise de réactions qui font bel et bien
Peur à tous, y compris moi-même, moi qui pour un rien
En arrive à des réactions de drame shakespearien.

J’apprends avec assiduité la tempérance, la patience
Mais parfois, l’angoisse revient, s’insinue latente
Et peur et frayeur sans même en avoir conscience
Font les larmes coulées de mes yeux pour cette attente.

Je suis toujours cette incorrigible femme qui si elle promet
Tiens toujours ses promesses juste parce que je n’omets
Ni la souffrance ni la peine que je pourrais ainsi infliger
Aux autres et quel plaisir de voir un sourire se déssiner.