Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

De vieux démons

La vie a cela de magique qu’elle est sans logique
Et pourtant, en l’observant très attentivement
Un hasard que l’on croit pragmatique ou féerique
N’est que l’aboutissement de nos agissements.

Il est de vieilles traces indélébiles,pénibles
Qui nous rendent sensibles et susceptibles
Elles viennent du fond d’une enfance fragile
Elles sont ou non audibles et perceptibles.

Elles sont le guide de nos vies si on le décide
En avoir conscience éviterait elle les déficiences ?
En fouissant dans mon esprit de réponses, avide
J’avance et je pense en avoir l’intime croyance.

Mes vieux démons, je déterre pour mieux les faire taire
Ils n’empoisonneront plus ma vie, il faut que je le crie
Ils ne seront plus les maîtres, pas plus que mon enfer
Ici, j’en fais serment, qui ment s’en dédie, c’est écrit.

Il est une solution simplissime et sans complication
Les cadeaux de la vie tels un radeau sur un ruisseau
Coulent sous protection divine, telle une bénédiction
Il suffit d’avoir le cœur gros et le bonheur coule à seaux.