Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Concerto pour clavecin.

J’écoute non sans délectation
Une musique précieuse et baroque
Elle vous emplit de douces sensations.
Puis je vous dire ce qu’elle évoque ?

Elle s’insinue dans mon cerveau
Le vide soudain de toute pensée
Il est tel un somptueux radeau
Qui navigue sans port d’arrivée

Du clavecin, les étranges sonorités
M’entraînent vers un autre monde
Où tout n’est que paix et suavité
Où il serait amusant de faire la ronde

Une ronde un rien lente et savante
Faite de pas et belles arabesques
Au son de la musique envoûtante
Au rythme à jamais sans grotesque

Tout est soudain figé et empreint
D’une véritable et rare préciosité
Qui devant nous, enfin, dépeint
Un monde passé aux us désuets

Je finirai cette anamnèse
Il faut que cela soit dit
Je ne saurais sans malaise
Quitter cette musique de Scarlatti