Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Cinq ans

Il était une fois une promesse
Faite un soir de grande détresse
Cesser à tout jamais l’ivresse

Il fut mille huit cent vingt six soirées
A sans jamais se lasser, se remémorer
Que pour un soir l’alcool de la vie disparaît

Il fut mille huit cent vingt six journées
Chacune d’elle unique, une page tournée
Dans l’histoire d’un alcoolique à la vie ajournée.

Il fut mille huit cent vingt six nuits
Certaines d’angoisse, d’autres d’ennui
Où pourtant pas une fois l’alcool n’a nui.

Il fut mille huit cent vingt six fois vingt quatre heures
Où la vie soudain et enfin me fut plus un leurre
Où il était somme toute possible de rencontrer le bonheur.

Il fut tout simplement cinq ans
Pour que jour après jour se bâtisse un serment
Celui d’être pour un jour encore abstinent

Dieu seul sait de quoi sera fait le lendemain
Sa parole et la tienne ne feront qu’un
Il t’accompagnera tout le long du chemin.