Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Avant et après

Il est étonnant un jour d’avoir conscience
Que l’on a eu deux vies, quelle divine chance
Une qui amena l’autre un jour à échéance
Pour tenter d’éviter une triste déchéance.

Avant fut dans le travail un enfermement
Après fut la découverte de la vraie liberté
Avant fut la négation d’une simple intimité
Après fut la reconnaissance de sa féminité.

Avant fut la course effrénée contre le temps
Après fut la mise à disposition de son temps
Avant fut d’événements sans vie, l’enchaînement
Après fut la mise en œuvre de mûrs aboutissements

Avant fut la négation de ses propres vérités
Après fut une introspection de son moi passé
Avant fut une avancée irréfléchie et forcenée
Après fut un pas à pas étudié et coordonné.

Avant fut une dame de fer sans cesse masquée
Après fut une femme épousant sa sensibilité
Avant fut le roc fort sans faiblesse affichée
Après fut une roche fragilisée mais si vraie.

Avant fut une vie tronquée qui oublia la passion
Après fut la vie authentique pleine d’attention
Avant fut une vie aseptisée pauvre en émotion
Après fut un déluge de vives et fortes sensations.

L’après s’est certes bâti sur un geste trop violent
Mais il a permis de construire un maintenant
Alors allons de l’avant, sans crainte à présent
Qu’importe avant ou après il y a vie heureusement.