Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Analyse

L’exercice peut parfois sembler être d’évidence
Donner en confidences ses peurs et ses errances
A un inconnu qui vous veut sans aucune défense
A qui vous vous livrez entier, espérant sa tolérance

Pourtant, comment libérer sans retenue, sa pudeur ?
Comment faire fi de ses tourments et frayeurs ?
Les extérioriser, les extirper telles des tumeurs
Afin d’aller enfin vers la connaissance de vos erreurs.

Il est des jours où tout semble simple et limpide
D’autres où l’on sait naviguer en des eaux turpides
Cependant, toujours il faut croire, et l’on dilapide
Toutes ses forces afin de son esprit faire le vide.

Cet étranger et confident est le plus souvent « ami »
Ce qu’il dit à la valeur d’un serment sage et nourri
Mais, parfois il devient soudainement son pire ennemi
Si par malheur ce que l’on se refuse à entendre, il dit

Il est l’ensemble des durs chemins qui mènent à soi
Il est un observateur présent et discret que l’on perçoit
Tel un véritable initiateur en la connaissance du soi
Il vous guide vers un nouveau soi qu’enfin l’on aperçoit

Il écoute beaucoup, parle peu, mais en dit fort long
Ses « peu » ouvrent des portes, posent des jalons
Et peu à peu des fondations éclosent tout au long
D’un travail sans fin, incertain et pourtant si fécond.