Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

A toi, Paris

Merci de ces instants bénis où le temps s’enfuit
Il est divin ce simple plaisir qui n’a de valeur
Que dans la tendre complicité de deux cœurs
L’espace d’un moment, elle chasse tout ennui.

Paris, l’opéra comique, ses réverbères, un ban
Des galeries couvertes aux boutiques désuètes
Et voilà nos cœurs qui riment tels les vers d’un poète
Qu’il est doux de les sentir liés par un soyeux ruban.

Comment ne pas chavirer devant cette beauté subtile
Paris n’a de charme que dans le regard de l’autre
Dans l’étreinte de cette main qui sert la votre
Dans les mots que deviennent inutiles et futiles.

Comment ne pas sentir que l’on touche du doigt
Ce que l’on cherche parfois toute la vie durant
Un bonheur simple, authentique et resplendissant
Dans cette vie qui si souvent vous rudoie.

Alors, oui, je l’avoue sans l’ombre d’un doute
J’aime ces moments non prétentieux et voluptueux
D’une sincérité où le mensonge apparaît calamiteux
Où le cœur vient mettre délicieusement l’esprit en déroute.