Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabel OUTREQUIN

DIVINE COMEDIE

Aux acteurs de leur vie...

DIVINE COMEDIE !

Divine comédie pour celui qui en rit
Divina commedia del arte de la vie

Dieu mettant en scène ses acteurs
Leur donnant le rôle principal
De leur unique spectacle
Mieux vaut ne pas se louper!

Un acte, deux, trois...
Dieu seul sait combien!
Avant que le rideau rouge
Ne tombe sur la scène
L'acteur, essaiera d'être vrai
Et ne pas succomber aux projecteurs

Entendra t-il le Grand scénariste
Qui hurlera au loin "Coupez!"
En attendant, il se jette à corps perdu
Sur les planches de la vie

"Action!", c'est parti, tête baissée
Le jeune premier se livre, se débat
Joue le rôle de sa vie, improvise
Je suis un bon comédien, se dit-il

Mais il y a des actes qu'on ne peut rejouer
On aimerait percevoir derrière les coulisses
"OK, on la refait!", mais non, le grand Coach
Dans son immense mansuétude, sait bien
Que ses comédiens se mettent en danger

C'est là, qu'ils prennent toute leur quintessence
C'est ici qu'ils sont les plus créatifs
Les plus "dans le ton", les plus "vrais"
Lui, il veille, il remet dans la voie, il guide,
Pour les plus attentifs, Il éclaire

Dans la peau de notre personnage
Suivant les actes du Grand spectacle
Nous, comédiens dans l'âme,
Nous jouons notre histoire
Mais jamais seuls,
Car il faut bien qu'on nous donne la réplique
Pour interpréter cette divine comédie.