Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Suicide

Un matin de lucidité blanche
Sous un soleil décoloré par l’ennui
Séduite
Par l’image paisible
Projetée
Sur un miroir d’algue
Je resterai accroupie
Dans le ventre de la Seine

Les faits divers dépèceront mon passé
De voyageur anonyme
Héroïne de roman- fleuve
Dans l’imagination d’un journaliste
La photo de l’autre
La vie de l’autre
Les passions de l’autre
S’imbiberont d’encre
Et tous l’identifieront …….
Mais moi
Qui me reconnaîtra
Déshabillée d’apparence
Épluchée dès sa peau.
Toi,peut-être
Tu te souviendras
M’avoir tenue
Un instant
Écorchée
A même la chair
Entre tes doigts

L’autre m’est pratique
Elle me prête sa voix, ses gestes ,son rire
Moi qui ne suis
Qu’immobilité, silence ,larme
Matière perméable
Sans consistance.

Parfois
Sous la bousculade d’une émotion
Elle m’abandonne
Et je coule
Sur le sol
Mare de sang
Contre mon allergie à l’existence
Remède

Un matin de lucidité blanche
Sous un soleil décoloré par l’ennui
J’enfermerai l’autre
Dans un cercle sur l’eau .