Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Narcisse avait raison

Celui qui me ressemble
S’est peut-être égaré derrière une affiche
Je passe mon temps
À décoller des affiches
Mais la Pierre est dure
Et déchire l’aube.
Mes matins sont blessures.
Qui a dit qu’on pouvait aimer son contraire ?
Les loups s’accouplent avec les louves
Les brebis avec les brebis ,
Et si parfois un loup
Contemple une brebis
Cela ,croyez-moi,
N’est point de la passion
Seulement de l’appétit.
J’ai eu maints appétits
Sans connaître la passion .
Où est-il celui qui me ressemble
Certains soirs où le cafard embrume le cerveau
J’ai cru l’apercevoir, riant au fond d’un verre
En ai-je vidé des bouteilles pour que subsiste le mirage
Me suis-je égarée dans le désert des visages
Pour un reflet
Que le soleil dissipait à l’aurore.
Et tout ce sable qui me collait à la peau
Et toute cette peau qui s’accrochait au rivage ,
Seul le miroir est fidèle à l’image.
Narcisse avait raison .