Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Moi , je suis née rêveuse

Je dois vous l’avouer, moi , je suis née rêveuse ,
Aussi je suis l’amie de la nuit silencieuse,
Parmi les étoiles nous trouvons des chemins
Qui nous mènent à Blanche Neige et ses sept nains .
Devenue du matin boudeur , la camarade,
Main dans la main, nous partons d’une promenade
Déposer la rosée sur l’herbe bleue des près.
Un rai de soleil dans le cœur des giroflées.
Je suis la maîtresse du soir mélancolique ,
Il a les caresses d’un amant diabolique,
Quand il descend sur moi, mon lit devient autel
Où se damnent quelquefois les anges du ciel .
Je bavarde avec les fleurs, et les églantines
M’ont donné la raison de toutes leurs épines .
Je connais toutes les histoires des fourrés
Car Jeannot le lapin me les a racontées .
Ces messieurs les roseaux m’ont expliqué la haine
Qui les opposa autrefois au vilain chêne.
Si tant je cours, m’a dit une goutte de pluie,
C’est à cause d’un nuage qui me poursuit.
Et puis que voulez-vous , moi , je suis née rêveuse
C’est aussi bien après tout que d’être née gueuse .