Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Lui

Ce sera par une nuit sans lune
Sans étoile
Une nuit blanche
Que son ombre recouvrira
Je le reconnaîtrai
A son regard sans visage .
Je ne dirai rien
Mais il me comprendra
Je ne bougerai point
Et ma peau se détachera .
D’une main sans consistance
Il pansera une chair à vif
Il me baisera
A la bouche
Plus loin que la bouche .
Je n’aurai plus de sein, plus de ventre
Mon âme jaillira.
Je serai vivante
Avec fureur, avec passion
Il poussera des anémones à mon front
Et moi, bête insoumise
Dans les forêts de mon orgueil
Je me ferai son esclave
Sa main droite
Son silence
Son Amérique
Il apaisera mes gestes maladroits
Il m’apprendra
Des mots que je ne sais pas dire
Des pas que je ne sais pas faire
Je deviendrai sable
Entre ses doigts
Voilà d’où me vient
Ce regard étrange
Dont vous me parliez
L’autre jour ,
Il se brûle
A chaque nuit blanche
En cherchant
Au travers des visages
Ces yeux
Qui mettront l’incendie
A l’ennui des nuages .